卢正刚回应水晶石破产传闻:只是北京公司改制

268教育 2014-03-27 13:42 来源: 来源:多知网


      近日网络盛传国内CG制作与培训龙头企业水晶石陷入破产危机,水晶石董事长卢正刚发文回应,称是"北京水晶石改制,把大公司拆小,私有化,解决长期来发展遇到的天花板问题",以下为全文:

昨晚有同事转给我一条微信,题目是《别哭水晶石》,内容是对北京水晶石调整的分析,大体结论是说我们可能耍各种手段准备恶意破产等等,甚至揣测暗示水晶石是一直靠阴谋手段发展的,担心后续我们会坑员工,作者的情绪我能理解,不过还是有必要澄清一些错误观点。

(1)北京水晶石改制,简要说,是把大公司拆小、私有化,大家"打土豪分田地",高管做独立子公司,中层和基层做工作室,解决长期以来的内部发展天花板以及官儿太多的问题。北京新的子公司改制通过"水晶石科技发展公司"转换,我已在周一向全员发了邮件,还专门解释了"水晶石科技发展公司"作为改制的一个平台。那条微信没有提我在周一上午十点多发出的公开邮件,显得我们在搞阴谋似的。
至于我们在工商注册的公司多,是因公司已经十八年了,确实在不同阶段会成立不同的分子公司,有些是业务需要,有些是应一些地方政府的要求设立,注册期间都很长,而且在工商局网站上可公开查询到,作者想表达的内容我能大致猜到吧。

(2)工作室:工作室制度从去年十一月起开始推敲,历时四个月基本讨论成型,目前已签署两个外部合作工作室,即将在月底签署四个内部工作室。管理很简单,类似于承包,工作室只上交一部分管理费用即可。那条微信的作者说公司条件苛刻,恐怕指的是我们要求展览工作室必须把数字内容交给水晶石内部制作,不得到处乱外包赚差价等条款。公司承包是有底线的,要保障质量,也不会随便给没能力的人承包。周一我开过说明会后,已有三个牵头人提出愿意承包,而且我们说会给设备、房租等方面的支持。那微信作者说水晶石刻意设置苛刻条件,是理解错误,我们为什么要设置基本要求和门槛?就是要保障工作室的质量和水晶石的品牌,保障已有的工作室成功,不能太滥太多。 同一个政策,有人愿意接受有人不愿意,这很正常,同一件事情,有人看做风险有人看做机遇,各自把握即可。

(3)阳光是最好的消毒剂,大家最怕被欺骗,怕被蒙在鼓里,所以周一下午我本人直接面对待岗员工,做沟通解释,并现场回答提问,也留下专门人员对接会后的问题。我们没必要躲避,因为没有什么可遮掩的,我尽一切努力做到透明和坦诚,回答一切问题。我也说了,在会上如果还没反应过来,或者需要回去商议思考,还可以继续提问,我还会找时间解释。我可以面对任何形式的沟通,无论是当面、邮件或者其他形式,周一有人挂条幅,既没有说清诉求,也没有表明身份,挂了以后就跑掉,这达不到有效的沟通,如果为了施压或者发泄情绪,我理解,但事情总是要往前走的,我们都要面对。

(4)理解待岗员工的心情,因各部门要面对新的独立核算方式,在整体经济环境不好的情况下,压缩了编制,而有些同事赶上项目储备不够的空档期,一时没有活儿,而主动或被动地待岗。我在会上表达了歉意,是我们管理的问题。有人骂公司,骂我,准备诉讼,挂条幅,我都能理解,虽然我感觉不太好,但这是我必须要面对和承担的。我注意到写微信的员工文笔不错,写得也很用心很有水平,看得出花了不少精力,使我感觉我们以往也没有充分用好人才。所以,骂声,猜测,指责,都是可以理解的,我只有对待岗员工的歉疚之意,不会有情绪。

(5)我个人的态度:过去的几年水晶石发展太快了,我和一些管理者有些飘,速度太快,规模失控,现在我们在还以前的管理帐,还得很辛苦、很压抑,这期间我的一些老伙伴因各种原因离开,有人有怨气,也会在外说一些赌气的话,负面的情绪一直蔓延了一年多,说公司要破产倒闭的说法也说了一年多了。我个人的态度是比较平静的,所谓宠辱不惊,既不会被压力压垮、不会被流言打倒,也不会对别人的批评无动于衷,会虚心反省,会理性地一步步解决问题。
感谢!

看到昨晚有好几位同事表示说再难也要一起面对,也看到有以前的水晶石员工发信支持,心里还是很感动和感激,我们会尽力努力工作,也要尽力帮助别人。

我发这条微信的目的是澄清所谓的水晶石阴谋论,但是,我对《别哭,水晶石》作者的写作态度表示尊敬,尽管他有很大情绪,但他一直尽力做到客观描述并原文引用我的邮件,也许还是因为沟通不够,产生了误解。文章中对水晶石与我本人的批评,我尽力努力消化接受,并持有感恩之心。

有人愿意花时间精力写这么长的文章剖析水晶石,很多同事甚至外界同行公司的领导转发,说明关注水晶石的人很多,爱恨交织吧,有爱才有恨。我一并感谢他们。

原文作者对以往水晶石评价很高,对我本人也有一些正面评价,我感到很惭愧,如果真像外界期望的那么好,我们也不至于面临这么大的困难,错误出在我身上,我会反思。后续的事,我会尽力努力,尽可能给待岗的同事找到好的方向。


标签: 网校开发建设 在线教育 网校平台 教育管理软件

相关阅读